прораб В каждом человеке, где-то в глубине души, заложен «режим экономии». Всегда хочется сделать много при минимуме затрат. Это вполне нормально и оправданно. Очень мало людей, которые тратят деньги не считая их.

Применительно к строительству, выгоду можно найти во многом. Кирпич можно оплатить прямо на заводе всю партию, и оттуда самому вывозить. Песок или щебень - со своей машиной ехать на карьер и там оплачивать. Цемент, плитка, доска – на крупной оптовой базе найти можно дешевле, сухие смеси – прямо на заводе у производителя. Так делают и очень часто. Это один из способов сокращения расходов.

Теперь о другом. Каждый из нас в душе врач и строитель. Если мы слегка порезались, спокойно промоем ранку перекисью и наложим бинт. Если поднялась температура – выпьем таблетку. А к доктору обращаемся только в крайнем случае, когда понимаем, что наших знаний не хватит, чтобы провести правильное лечение. Так же и в строительстве. Все мы умеем немного шпаклевать, клеить обои, вкручивать лампочки, забивать гвозди, нанимать маляра или плиточника и требовать от них красоты. И, в принципе, для небольшого строительства, мы вполне справляемся с этим. Что значит «небольшое строительство». Тут и мне трудно ответить на этот вопрос. У каждого свое видение, своя планка. Думаю, что для строительства дома или дачи, площадью 60-70 м2, достаточно нанять грамотных строителей и всё. Никто больше не нужен. Да и обеспечение материалами взять на себя. И дом будет построен быстро и, скорее всего, качественно.

Другое дело, когда у нас в планах построить дом нашей мечты. Индивидуально. Только под себя любимого и свою семью. Чтобы ни у кого такого не было. Чтобы в нем можно было бы комфортно находиться, жить и радоваться. Здесь, если нет строительного образования и нет опыта работы в строительстве, лучше не пытаться считать себя прорабом.

Очень много нюансов надо знать и вовремя их учесть. Необходимо соединить всех исполнителей проекта, чтобы все работало как единое целое. Если вдруг кто-то выпадет из этого большого механизма и начнет работать по своему, по своим понятиям, то вообще ничего хорошего не получится. Пусть это будет звучать громко и, может быть не скромно, но прораб – это то же самое, что и дирижер в оркестре. Все должно выполняться по взмаху палочки и движению глаз, точно и в срок.

Теперь давайте от громких слов перейдем к конкретике. Что должно входить в обязанности производителя работ. За что он получает деньги? Здесь я просто опишу на своем примере, чем занимаюсь и за что отвечаю.

 

Моя самая главная и основная задача – организация работ таким образом, чтобы эта самая организация не являлась головной болью у заказчика.

 

Что входит в мои обязанности? Всё! Начиная с самого начала, с момента покупки участка. В зависимости от конфигурации участка, его рельефа, наличия коммуникаций, геологии, местоположения, уже можно предположить будущий объем работ и затраты на строительство. В мои обязанности входит сбор информации об участке, организация работ по топосъемке и геологических изысканий.

 

Далее приступают к работе сначала архитектор, затем конструктор. Совместно с этими специалистами обсуждаются и предлагаются, исходя из пожеланий заказчика, возможные и экономически обоснованные варианты строительства. Не важно, что это будет – дом, дача, коттедж, усадьба или особняк. Параллельно ведутся консультации с исполнителями работ по инженерным сетям. Заранее предусматриваются технические помещения для них, места расположения приборов, отверстий для пропуска коммуникаций, ниши для радиаторов и коллекторов…

Затем, собственно, и начинается сам процесс строительства в тесном взаимодействии с авторами проекта и заказчиком. Любое изменение или отступление всегда должно согласовываться.

У каждого прораба уже есть наработанные исполнители. Те, с кем был построен уже не один объект. Те, кому целиком и полностью доверяешь и знаешь, что они не обманут, отнесутся к своей работе грамотно и с профессионализмом.

Разбивка здания и вынос осей в натуру – это один из ответственных этапов работ (хотя, честно говоря, не знаю неответственных этапов). Своевременное планирование техники, организация безупречного выполнения работ абсолютно всех строителей и подрядчиков, заказ, закупка и доставка материалов по наиболее выгодным ценам и по соотношению цена-качество.

Особое внимание уделяется контролю качества производства работ. Здесь необходимо знать всю технологию и этапы строительства. Необходимо ориентироваться в СНиПах и ГОСТах, знать основные позиции. Понимать принцип работы всех инженерных систем и уметь контролировать.

После окончания строительства существует так называемое обслуживание. В любом случае заказчик сначала обращается к прорабу, который решает все возникшие проблемы.

Так что нужен прораб или нет – выбор за Вами.

 


Поделиться статьей в:

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваши данные:
Комментарий:
Защита
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.